当前位置: 首页 > 学工在线 > 学工动态 > 正文

劳动教育教研室召开第三次集体备课会

来源: 时间:2024-07-05 09:29:06 点击:

为增强劳动教育课程的针对性和实效性,提高任课教师的教学水平,根据2024年劳动教育工作计划,劳动教育教研室于2024年7月4日上午在药学院Y102智慧教室召开了第三次集体备课会。教研室的全体教师参加了此次集体备课会。

本次备课会上,共有3位教师分享了自己的教学设计和授课经验。首先,王幸老师对《马克思主义劳动观及其发展》这一课进行了教学讲解。她结合中医药学生的使命,梳理了这一课的教学目标和内容,采用理论讲授、案例分析、小组讨论、实践教学等多种教学方法,给大家带来了许多启发。其次,舒雅璐老师以《劳动教育与大学生全面发展》为主题,结合当下舆论热点和先进典型,讲述劳动对‘五育’的重要意义,并通过调动学生的主动性和积极性,展示了如何上好这堂课的具体策略和方法。最后,乾龙老师以习近平总书记对劳动的重要论述和经历导入,讲述了《大学生劳动实践》这一课程的设计和教学经验,得到了在座老师们的广泛认可。

教研室主任在总结发言中强调,首要任务是提高思想站位,引导学生从国家发展战略的政治高度深刻领悟劳动教育的意义与价值,培养其劳动精神与社会责任感。其次,必须严格自我要求,每位教师应以专业教师的身份为标杆,不断深化对教学内容的理解与掌握,确保教学质量。最后,坚决落实授课准入机制,通过全程磨课试讲,确保每位走上讲台的教师都能以最佳状态呈现课程,共同推动劳动教育水平的进一步提高。

本次集体备课会从教学目标的设定到教学方法的创新,从课程内容的优化到实践环节的强化,凝聚着老师们的心血与汗水。参与教师们纷纷表示,不仅收获了宝贵的教学经验与灵感,更深刻地感受到了团队的智慧与团结协作的力量。承诺将严格遵循教研室主任提出的要求,不断提升个人的教学水平,并将这些宝贵的收获转化为实际行动,以推动教学质量和效果的持续提升。

学校地址:湖北省武汉市洪山区黄家湖西路1号 邮政编码:430065

Copyright 2023 湖北中医药大学学生工作处 All Rights Reserved