当前位置: 首页 > 学工在线 > 学工动态 > 正文

杏林心理沙龙第十二期活动成功举办

来源: 时间:2024-05-16 09:05:17 点击:

2024年5月15日上午,杏林心理沙龙第十二期在图书馆北七楼心理健康教育中心团体辅导室成功举办。本次活动以“生涯!生“芽”!——从资源视角思考生涯教育的实践路径”为主题,由心理健康教育中心专职教师朱斯斯担任主讲,吸引了学校专兼职心理咨询师、专职辅导员的积极参与。

朱斯斯老师从生涯经、生“芽”径、案例说三个部分向大家介绍了资源视角的生涯教育理论。她首先阐述了生涯教育的核心理念,即一个中心(以学生为中心)、两大支柱(技术与目标)、三大工具(层级金字塔、平衡轮、教练之梯)、四大问题(要什么?有什么?为什么重要?做什么?)、五大能力(关系、倾听、目标、提问和行动)。接着,朱老师深入探讨了生“芽”径——即生涯教育的实践路径。她分享了多种核心技术,如深度倾听、开放式提问、欣赏与肯定、共鸣、负责的行动,这些方法可以帮助学生更好地进行自我管理、关系管理、学业管理和职业管理。在案例说环节,朱老师结合具体案例,详细讲解了资源视角在生涯教育中的应用。她强调,生涯教育要充分利用各种资源,为学生提供全方位的生涯支持。

最后,朱老师与在场的学校专兼职心理咨询师、专职辅导员进行了深入的交流和讨论。大家纷纷表示,朱老师的分享深入浅出、内容丰富,为大家提供了很多宝贵的启示和思路。同时,大家也就生涯教育的实践问题进行了热烈的探讨和交流,共同为提升学校生涯教育的质量和水平献计献策。

本次杏林心理沙龙的成功举办,不仅为学校的心理健康教育注入了新的活力,也为生涯教育的实践探索提供了有益的借鉴和参考。接下来,心理中心将继续举办心理沙龙活动,为全校师生提供更好的心理健康服务。

学校地址:湖北省武汉市洪山区黄家湖西路1号 邮政编码:430065

Copyright 2023 湖北中医药大学学生工作处 All Rights Reserved